Вторник, 21.05.2024
МБОУ "Шидловская ООШ"
Меню сайта






Портал муниципальных услуг



Госуслуги




Мониторинги


Электронный мониторинг

 

КПМО 


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Сентябрь » 19 » 19.09.2022 ВФСК ГТО
17:47
19.09.2022 ВФСК ГТО

ВФСК ГТО

 

История ГТО

С чего все начиналось

Создание комплекса началось в 1930 году по инициативе комсомольских организаций. Стремление приобщить молодежь здоровому образу жизни — эта задача ставилась на первый план. Газета «Комсомольская правда» опубликовала статью с призывом ввести испытания на уровне всесоюзных.

Организаторы предлагали установить критерий для оценки физического состояние и здоровья граждан СССР. Прошедших комплекс испытаний и уложившихся в нормативы было решено награждать нагрудными значками. Эта инициатива нашла поддержку в массах. К разработке системы «Готов к труду и обороне» (ГТО) были подключены лучшие отечественные умы. В марте 1931 года она увидела свет и была утверждена правительством.

С тех пор началась активная пропаганда вновь утвержденной программы. В учебных заведениях вводились обязательные занятия по спортивной подготовке, которая заканчивалась испытаниями. Сдавшие зачет по разным спортивным дисциплинам награждались значками.

Изначально значки вручались женщинам и мужчинам старше 17 и 18 лет. Для трех возрастных категорий были установлены разные нормативы

Самый первый комплекс имел всего лишь одну ступень. В ней было 21 норматив. В практический зачёт входили:

  • прыжки;
  • бег;
  • метание гранаты;
  • плавание;
  • подтягивание;
  • гребля.

Проверялись также теоретические знания. Испытуемые должны были знать основы самоконтроля, историю спортивных достижений, а также могли оказывать первую медицинскую помощь.

Проверки проводились как в городах, так и в сёлах. Нормы ГТО стали обязательными для работников крупных предприятий и организаций. Руководство обязывало сдавать их. Для особо отличившихся граждан вводились всяческие виды поощрения. Нормативы были общедоступными. Польза занятий спортом была очевидна, и в ней никто не сомневался. Комплекс стал популярным и среди взрослого населения, и среди молодёжи. Значки ГТО в 1931 году получили 24000 советских граждан.

Имеющие значок молодые люди получали льготы при поступлении в специализированные учебные заведения с физкультурным уклоном , а также имели преимущественное право для участия в различных спортивных праздниках, мероприятиях, состязаниях на союзном и даже международном уровне.

Было принято решение о создании второй ступени комплекса ГТО. Она была подготовлена и утверждена в 1932 году. В состав дополнительной системы входили 25 нормативов для мужчин, 22 из них были практическими, а 3 из них — теоретическими. Представительницы женского пола сдавали нормативы по 21 виду спорта. Вскоре Правительство решило приобщить к системе ГТО детей. Он получил название «Будь готов к труду и обороне» (БГТО). Детский комплекс увидел свет в 1934 году. Система БГТО стала обязательной, и вошла в учебную программу всех школ. Детям предлагались следующие нормативы:

  • бег на различные дистанции;
  • лазание по канату;
  • прыжки в длину и в высоту;
  • метание гранаты ;
  • подтягивания и отжимания.

На протяжении многих лет сдаче норм  ГТО в школах, учебных заведениях и на предприятиях уделялось повышенное внимание.

Интересный факт: о нормах ГТО было упоминание в произведении С. Маршака, написанном в 1937 году под названием «Рассказ о неизвестном герое». Его искали пожарные, милиция, и фотографы: « Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего».

Нормативы комплекса ГТО подвергались изменениям неоднократно. Одно из крупнейших изменений была внесено в 1972 году. Всё нормативов была уменьшено, теперь стали менее жесткими, зачёты сдавались выборочно. Первоначальные правила были актуальны для военного и послевоенного времени. Руководители советского государства Иосиф Сталин акцентировал важность программы ГТО. Население должно было выносить тягости военного времени и давать отпор врагам. Нужно было подтверждать умение преодолевать препятствия, стрелять из малокалиберной винтовки, хорошо плавать, делать марш-броски, соблюдать военную дисциплину. С наступлением мирного времени необходимость в таких нормативах отпала.

С началом перестройки и развалом Советского Союза в 1991 году про систему ГТО забыли. Стали меньше уделять внимания физической подготовке.

Просмотров: 91 | Добавил: shidlovka-soh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Директор школы


Ширинова Людмила Серкеровна,
имеет высшую квалификационную категорию
График работы:
понедельник - пятница
8.00 - 17.00
суббота 8.00 - 15.00
Телефон: 8(47235) 4-33-42
E-mail: shidlovka-oosch@mail.ru

Поиск


Форма входа


Ссылки
  • Министерство образования РФ
  • Департамент образования Белгородской области
  • Управление образования администрации Волоконовского района
  • Региональный институт развития образования
  • База педагогических работников



  • Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных)учреждениях



    Федеральный список экстремистских материалов



    Добровольцы России



    Работа в России



    Народная экспертиза







    Народная экспертиза

    Календарь
    «  Сентябрь 2022  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Архив записей
    Федеральный портал "Российское образование"

    Единое окно доступа к образовательным ресурсам

    Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

    Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов



    Copyright МБОУ "Шидловская ООШ" Белгородская область, Волоконовскай район, с. Шидловка © 2024